Terres du Soi Vivant est un collectif de maraîchers en Brabant wallon. Leur ambition? Proposer au personnel des entreprises du BW des légumes locaux issus du maraîchage sur sol vivant. Une démarche agroécologique qui profite à la fois aux consommateurs, aux producteurs et à l’environnement.

Le maraîchage sur sol vivant (MSV) est une technique agricole récente (une dizaine d’années seulement). Elle consiste à faire pousser les légumes sur un sol très peu travaillé: la terre n’est pas retournée et n’est jamais laissée en friche. Le sol est toujours couvert, que ce soit par des bâches, de la paille, des végétaux qu’on va laisser pousser puis se décomposer et nourrir la terre… Aucun engrais chimique n’est utilisé, uniquement des engrais naturels et organiques, comme du compost par exemple.

©Le Jardin de Deux'Main - "Echalotes sur broyats de bois"

L’approche collective de plusieurs maraîchers, unis en coopérative et travaillant sur une même parcelle, permet de fournir un volume de légumes adapté à la demande des entreprises et de leurs personnels. L’idée est de leur proposer des légumes locaux sous forme de panier ou sous forme d’un marché intra entreprise hebdomadaire, comme nous l’explique Ignace Dumont de Chassart, ingénieur industriel en agronomie et co-fondateur de Terres du Soi Vivant: 

«Issu d’une famille qui pratique l’agriculture traditionnelle depuis plusieurs générations, j’ai ressenti le besoin de poursuivre cette activité d’une manière différente, plus proche de la nature et en innovant via un procédé original de vente en entreprises. Avec les maraîchers Jean Francois Hoellinger et Gilles Fumba, respectivement paysagiste et ingénieur agronome de formation, nous avons créé cette association afin de donner une juste place aux maraîchers et de leur permettre de vivre pleinement de leur activité. Nous voulons aussi valoriser les légumes et les fruits produits en maraîchage sur sol vivant et transmettre les savoirs que nous aurons acquis. Actuellement, nous organisons l’implantation sur notre terrain à Sart-Dames-Avelines (forage, amendement des sols). De plus, nous préparons notre candidature pour intégrer le projet “Sur le Champ” à Mont-Saint-Guibert. Nous cherchons des entreprises de plus de 20 personnes afin de proposer à leur personnel d’acheter des légumes de qualité via un système d’abonnement. L’idée est aussi que les entreprises participantes prennent en charge une partie des coûts, via leur politique RSE (Responsabilité sociétale des entreprises)».

©Ignace Dumont de Chassart - "Les trois co-fondateurs fêtent la fin du forage du puits"

L’association Terres du Soi Vivant a obtenu une aide de la Région wallonne pour les collectifs maraîchers et est soutenue par le Groupe d’Action Local (GAL) du Pays des Quatre Bras. Elle est en outre accompagnée par la fédération SAW-B (Solidarité des Alternatives wallonnes et bruxelloises) et par la société de consultance Azimut. Le Brabant wallon a également repéré cette initiative innovante et durable puisque l'association figurait, en 2021, parmi les lauréats des Trophées Incidences dans la catégorie « porteur de projet ».

Avantages du Maraîchage sur Sol Vivant
Cette technique de culture présente de nombreux avantages pour l’environnement. Elle préserve la faune du sol (vers de terre, micro-organisme…) qui va à la fois fertiliser la terre et l’aérer. L’utilisation de machines va plutôt tasser les sols et éliminer une grande partie de cette faune. Couvrir les sols permet de les protéger du soleil et des intempéries, limite la germination des « mauvaises herbes » et la présence des ravageurs, réduit l’évaporation et garantit une bonne température des terres. Quant au dioxyde de carbone produit par la décomposition, il est ici absorbé par les cultures au lieu d’être rejeté dans l’atmosphère. 
Surtout, au lieu d’épuiser progressivement les sols comme le fait l’agriculture industrielle, le maraîchage sur sol vivant les régénère et les fertilise naturellement. Ainsi, appliquée plusieurs années de suite, cette technique nouvelle permet d’atteindre un rendement des sols supérieur à celui d’une agriculture traditionnelle (jusqu’à 7% de rendement en plus).

Les entreprises (employeurs ou employés) intéressées peuvent contacter l’association par e-mail : terresdusoivivant@gmail.com

Pour plus d’infos et pour suivre l’actualité du projet, rendez-vous sur Facebook

Vous désirez faire partie de la liste ? Remplissez notre formulaire

Beauvechain

Braine-l'Alleud

  • Annyeong - 0468 42 31 91 - Cuisine coréenne - Take away et livraison
  • Au rendez vous des amis - 0498 18 87 56 - Traiteur - Take away et livraison
  • Brasserie Le Napoléon - 0477 36 76 81 - Friterie - Take away
  • Chez Rino - 02 384 05 26 - Cuisine italienne - Take away
  • Croc&Go - 02 899 43 92 - Bar salade, sandwicherie, dessert - Take away
  • Cuisine Locale - 0498 39 99 48 - Cuisine avec des produits locaux - Service traiteur
  • Del Castello Lillois - 02 385 33 85 - Pizzas , pâtes, cuisine italienne - Take away
  • Friendzone - 0497 10 62 61 - Snack - Take away et livraison
  • Fromton - 02 387 52 00 - Fromagerie - Take away
  • Il Rigolo - 02 366 35 57 - Pizzeria - Take away
  • L'atelier de la pause - 0496 23 35 17 - Traiteur - Take away et livraison
  • La Bruschetta - 0492 09 06 39 - Livraison et Take away
  • La douce heure - 0474 78 02 45 - Yaourt glacé, petite restauration - Take away
  • La Mezzerie - 02 384 99 90 - Restaurant grec - Take away et livraison
  • La pause - 0496 23 35 17 - Sandwicherie - Take away et livraison
  • Le camion à pos - 0476 44 57 24 - Burger - Take away
  • Le crescendo - 02 850 82 53 - Snack - Take away et livraison
  • Le dragon royale - 02 385 12 88 - Cuisine chinoise - Take away
  • Le Méditerranéen - 02 385 12 64 - Pizzeria - Take away et livraison
  • Le pavot - 0497 14 19 30 - Traiteur - Take away
  • Lou Soleou - 02 385 25 35 - Pizzeria - Take Away
  • Mainoi - 0484 39 80 01 - Cuisine thailandaise - Take away
  • Merendero - 02 633 64 06 - Cuisine italienne - Take away
  • M&M Comme à la maison - 02 385 05 07 - Friterie, hamburger, jus bio - Uniquement commande en ligne
  • Nina food truck - 0496 77 30 73 - Cuisine italienne - Take away et livraison
  • Philippe Meyers - 02 384 83 18 - Cuisine gastronomique - Take away
  • Pin Toh Thai - 02 850 40 02 - Cuisine thailandaise - Take away et livraison
  • Pizzeria Monte San Giovanni - 0460 95 20 25 - Pizzas , pates - Take away
  • Saïgon Bistro - 02 387 37 87 - Restaurant vietnamien - Take away
  • Taj Mahal - 02 852 10 47 - Cuisine indienne, hallal, thé bio - Take away et livraison
  • Tichoux fruits & légumes - 0497 27 61 03 - Détail fruits légumes vins, menu du jour - Take away
  • Tra di Noi - 02 385 18 94 - Resto italien, pizzas avec ou sans gluten précuites et sous vide - Take away
  • Wapi snack - 02 385 30 85 - Snack, friterie, cornet de pâtes - Take away et livraison

Braine-le-Château

Chastre

Chaumont-Gistoux

  • A Due Passi - 010 84 10 25 - Cuisine italienne - Sur commande en take away
  • Adagio - 0471 26 07 73 - Plateau apéro (huître, fromage, charcuterie) - Take away
  • Chemin de l’herbe - 010 68 89 61 - Gastronomique, organisation événements, raclettes fondues bourgignonne - Service traiteur
  • Chez Soi Chez Moi - 010 88 93 98 - Esprit méditerranien - Cuisine à la demande et sur réservation
  • Copains comme cochons - 010 23 90 78 - Cuisine française -  Sur commande en take away
  • L'Horizon - 010 22 75 25 - Cuisine gastronomique fine et gourmante alliant une rencontre entre l'art et la nature - Sur commande en take away
  • La Casa Della Pizza - 0499 41 06 66 - 04741 8 69 55 - Cuisine italienne, pizzas, pâtes - Take away
  • Le Daneel’s - 010 45 10 04 - Cuisine à l'ancienne, belge et de renomée, grillade viandes et poissons - Take away et livraison
  • Le P'tit creux - 010 68 02 10 - Friterie - Take away
  • Le Shanghaien - 010 68 07 37 - Restaurant chinois - Take away
  • Pasta Fresca - 010 24 81 88 - Pizza et pâtes - Uniquement du mardi au dimanche soir
  • Table Roberti - 0477 45 71 75 - Take away
  • Terre De Feu - 010 68 07 69 - Cuisine familiale du terroir - Service traiteur
  • Thai tavern - 010 24 79 51 - Cuisine thaillandaise - Take away
  • Traiteur Grégoire - 0477 30 29 34 - Take away
  • Via Novi - 010 68 96 86 - Fine cuisine italienne, pâtes fraîches, truffes fraîches, caviste - Sur commande en take away
  • 7ici - 010 24 37 77 - Take away

Court-Saint-Etienne

Genappe

Grez-Doiceau

Hélécine

Incourt

Ittre

Jodoigne

La Hulpe

Lasne

Mont-Saint-Guibert

Nivelles

Orp-Jauche

Ottignies-Louvain-la-Neuve

Perwez

Ramillies

Rebecq

Rixensart

Tubize

Villers-la-Ville

Walhain

Waterloo

Wavre

Vous désirez faire partie de la liste ? Remplissez notre formulaire