La ferme de la Balbrière, à Ottignies-Louvain-la-Neuve, est depuis deux ans un lieu d’expérimentation, à la fois habitat collectif et lieu d’émergence pour repenser les rapports à l’énergie, aux ressources et au vivant. Logement, éducation, culture et agriculture, alimentation… L’Arbre qui pousse fonctionne tel un système intégré, un incubateur pour un futur plus durable et proche de la nature.

© L'Arbre qui pousse

Qu’est-ce qu’un tiers-lieu ? Il peut se définir comme un espace ouvert dans lequel une communauté de citoyens œuvre et coopère pour créer un monde meilleur. En acquérant la ferme de la Balbrière, les fondateurs de l’Arbre qui Pousse avaient pour but d’estomper la frontière entre habitat et lieu de travail pour créer un véritable « lieu de vie » communautaire où chacun, selon ses possibilités et ses compétences, participe au projet commun. Projet qui, ici, prend la forme d’un écosystème d’innovations, voué à développer des modèles collaboratifs pour questionner notre rapport à la nature ainsi que les relations entre humains.

Au cœur de la philosophie de « l’Arbre » : la transition écologique. Nombre d’initiatives mises en place ici ont trait à la culture des végétaux et à l’alimentation naturelle. Ainsi, « La Pépinière d’Aurélie » est une pépinière artisanale de plantes indigènes et comestibles, qui vise à créer de véritables « paysages nourriciers » qui combinent beauté et utilité, tout en favorisant la biodiversité. L’atelier« Lutea », quant à lui, fabrique des pigments et des aquarelles organiques, à partir de végétaux. Citons encore « Herbéa » et« Les Jardins du Griffon », deux expériences de maraîchageagro-écologique qui repensent la gestion des eaux, des sols, des déchets et de l’énergie pour produire des légumes et plantes aromatiques en limitant au maximum les intrants extérieurs (engrais…). Les produits sont consommés par les résidents, mais aussi proposés à la vente lors d’un marché artisanal organisé régulièrement à la ferme.

A ces différents « jardins » expérimentaux s’ajoutent un atelier de réparation de vélos, une école maternelle de pédagogie alternative, une boulangerie artisanale, un vignoble, des ruches, un cabinet de thérapeutes, un atelier de couture, une cuisine partagée…

© L'Arbre qui pousse

Loin d’être en autarcie et repliée sur elle-même, la communauté de l’Arbre qui Pousse est au contraire ouverte et avec une volonté très forte de transmission. Elle organise de nombreux ateliers et conférences (sur la transformation alimentaire, la fabrication de remèdes ou de produits ménagers à base de plantes, le yoga, la création de lieux d’émergence, des cours de musique…). Il est aussi possible pour tout un chacun de s’impliquer par le volontariat, ponctuellement ou de manière régulière, selon une organisation interne à la grande souplesse. L’Arbre qui Pousse est aussi en recherche constante de porteurs de projets en transition écologique, pour « faire pousser de nouvelles branches sur l’arbre ».

Espace de vie, de rencontre, d’apprentissage, d’expérience, d’innovation, de découverte… L’Arbre qui Pousse est tout cela et plus encore. Lauréat des Trophées Incidences 2021 dans la catégorie «associations», c’est un lieu en permanente mutation et évolution, un projet ouvert à tous et pour tous. Découvrez plus avant ses nombreuses activités sur son site web et sur Facebook

Retrouvez ci-dessous la video de présentation dans le cadre des Trophées Incidences 2021.

Vous désirez faire partie de la liste ? Remplissez notre formulaire

Beauvechain

Braine-l'Alleud

  • Annyeong - 0468 42 31 91 - Cuisine coréenne - Take away et livraison
  • Au rendez vous des amis - 0498 18 87 56 - Traiteur - Take away et livraison
  • Brasserie Le Napoléon - 0477 36 76 81 - Friterie - Take away
  • Chez Rino - 02 384 05 26 - Cuisine italienne - Take away
  • Croc&Go - 02 899 43 92 - Bar salade, sandwicherie, dessert - Take away
  • Cuisine Locale - 0498 39 99 48 - Cuisine avec des produits locaux - Service traiteur
  • Del Castello Lillois - 02 385 33 85 - Pizzas , pâtes, cuisine italienne - Take away
  • Friendzone - 0497 10 62 61 - Snack - Take away et livraison
  • Fromton - 02 387 52 00 - Fromagerie - Take away
  • Il Rigolo - 02 366 35 57 - Pizzeria - Take away
  • L'atelier de la pause - 0496 23 35 17 - Traiteur - Take away et livraison
  • La Bruschetta - 0492 09 06 39 - Livraison et Take away
  • La douce heure - 0474 78 02 45 - Yaourt glacé, petite restauration - Take away
  • La Mezzerie - 02 384 99 90 - Restaurant grec - Take away et livraison
  • La pause - 0496 23 35 17 - Sandwicherie - Take away et livraison
  • Le camion à pos - 0476 44 57 24 - Burger - Take away
  • Le crescendo - 02 850 82 53 - Snack - Take away et livraison
  • Le dragon royale - 02 385 12 88 - Cuisine chinoise - Take away
  • Le Méditerranéen - 02 385 12 64 - Pizzeria - Take away et livraison
  • Le pavot - 0497 14 19 30 - Traiteur - Take away
  • Lou Soleou - 02 385 25 35 - Pizzeria - Take Away
  • Mainoi - 0484 39 80 01 - Cuisine thailandaise - Take away
  • Merendero - 02 633 64 06 - Cuisine italienne - Take away
  • M&M Comme à la maison - 02 385 05 07 - Friterie, hamburger, jus bio - Uniquement commande en ligne
  • Nina food truck - 0496 77 30 73 - Cuisine italienne - Take away et livraison
  • Philippe Meyers - 02 384 83 18 - Cuisine gastronomique - Take away
  • Pin Toh Thai - 02 850 40 02 - Cuisine thailandaise - Take away et livraison
  • Pizzeria Monte San Giovanni - 0460 95 20 25 - Pizzas , pates - Take away
  • Saïgon Bistro - 02 387 37 87 - Restaurant vietnamien - Take away
  • Taj Mahal - 02 852 10 47 - Cuisine indienne, hallal, thé bio - Take away et livraison
  • Tichoux fruits & légumes - 0497 27 61 03 - Détail fruits légumes vins, menu du jour - Take away
  • Tra di Noi - 02 385 18 94 - Resto italien, pizzas avec ou sans gluten précuites et sous vide - Take away
  • Wapi snack - 02 385 30 85 - Snack, friterie, cornet de pâtes - Take away et livraison

Braine-le-Château

Chastre

Chaumont-Gistoux

  • A Due Passi - 010 84 10 25 - Cuisine italienne - Sur commande en take away
  • Adagio - 0471 26 07 73 - Plateau apéro (huître, fromage, charcuterie) - Take away
  • Chemin de l’herbe - 010 68 89 61 - Gastronomique, organisation événements, raclettes fondues bourgignonne - Service traiteur
  • Chez Soi Chez Moi - 010 88 93 98 - Esprit méditerranien - Cuisine à la demande et sur réservation
  • Copains comme cochons - 010 23 90 78 - Cuisine française -  Sur commande en take away
  • L'Horizon - 010 22 75 25 - Cuisine gastronomique fine et gourmante alliant une rencontre entre l'art et la nature - Sur commande en take away
  • La Casa Della Pizza - 0499 41 06 66 - 04741 8 69 55 - Cuisine italienne, pizzas, pâtes - Take away
  • Le Daneel’s - 010 45 10 04 - Cuisine à l'ancienne, belge et de renomée, grillade viandes et poissons - Take away et livraison
  • Le P'tit creux - 010 68 02 10 - Friterie - Take away
  • Le Shanghaien - 010 68 07 37 - Restaurant chinois - Take away
  • Pasta Fresca - 010 24 81 88 - Pizza et pâtes - Uniquement du mardi au dimanche soir
  • Table Roberti - 0477 45 71 75 - Take away
  • Terre De Feu - 010 68 07 69 - Cuisine familiale du terroir - Service traiteur
  • Thai tavern - 010 24 79 51 - Cuisine thaillandaise - Take away
  • Traiteur Grégoire - 0477 30 29 34 - Take away
  • Via Novi - 010 68 96 86 - Fine cuisine italienne, pâtes fraîches, truffes fraîches, caviste - Sur commande en take away
  • 7ici - 010 24 37 77 - Take away

Court-Saint-Etienne

Genappe

Grez-Doiceau

Hélécine

Incourt

Ittre

Jodoigne

La Hulpe

Lasne

Mont-Saint-Guibert

Nivelles

Orp-Jauche

Ottignies-Louvain-la-Neuve

Perwez

Ramillies

Rebecq

Rixensart

Tubize

Villers-la-Ville

Walhain

Waterloo

Wavre

Vous désirez faire partie de la liste ? Remplissez notre formulaire