Cet été encore, le village de Sart-Risbart (Incourt) vibrera pendant quatre jours aux rythmes du jazz et des musiques du monde. Rencontre avec Jules Imberechts, fondateur du festival.

C’est au départ d’une fête des voisins que Jules Imberechts a imaginé en 2011 ce «festival de musiques hors du commun», intimiste et ultra-convivial. Depuis, il déroule chaque année sa programmation éclectique avec le jazz comme fil rouge. Jules était alors depuis dix ans le programmateur du Marni à Bruxelles. Mais c’est un autre club de jazz mythique de la capitale, qu’il a créé et dirigé pendant plus de vingt ans, qui lui a valu le surnom sous lequel toute la scène musicale belge le connaît: «Jules du Travers».

©Jules Imberechts

«Dans les années 70, je tenais un bistrot pas très officiel dans la rue Traversière à Saint-Josse. La maison d’à côté abritait un club de jazz, qui a dû fermer suite aux plaintes du voisinage. Les musiciens et leur public se sont alors retrouvés chez moi, où c’était mieux isolé. Ainsi est né le Travers. Au départ je ne connaissais rien au jazz, mais à partir de 82 c’est devenu mon métier à part entière. Je programmais plein de musiciens belges mais aussi des Américains: comme nous étions sur leur chemin entre France et Allemagne, ils venaient jouer chez nous pour pas cher, et comblaient ainsi des «trous» dans leur tournée européenne. Le Travers ouvrait tous les jours, avec un «house band» qui jouait les soirs où d’autres musiciens n’étaient pas programmés. En 22 ans d’existence, cela représente plus de 5.000 concerts».

Hélas l’aventure du Travers, débutée en 1978, s’achève en 2000 par manque de moyens  le concept et la programmation sont alors relocalisés à Ixelles, au Théâtre Marni. Jules y organisera 2 ou 3 concerts par semaine pendant une dizaine d’années. Après la création des Sentiers de Sart-Risbart, village de la commune d’Incourt où il vit depuis 2005, Jules quitte le Marni et se consacre désormais à son festival auquel viennent s’ajouter différents événements tout au long de l’année : concerts, ciné-club, ateliers créatifs, mais aussi action sociale : 

«Certains de nos événements, ateliers d’écriture et autres, ne sont annoncés que dans le village, pour un public ultra-local. L’objectif est de créer du lien entre les habitants. L’aspect social et solidaire est aussi important: en ce moment, nous accueillons des réfugiés ukrainiens, on leur trouve du boulot, des logements…»

Et pour cette édition 2023 ? Comme toujours, elle fera la part belle aux découvertes et déclinera entre autres le jazz sous différentes formes : swing band avec The Hop Sh’Bam Connection, jazz/funk/reggae… avec Turdus Philomélos, musique scandinave avec Erlendis, polyphonies vocales avec Ashinka, fanfare avec La Petite Fanfare de la Grande Vie (qui déambulera dans le village, accompagnée par les participants de l’atelier de création d’instruments en matériaux de récupération), etc. « Nous aurons aussi Wajdi Riahi et son trio, un fabuleux jeune pianiste issu du Conservatoire, et le retour sur scène de Guy Cabay, l’inventeur de la bossa nova en wallon ! Sans oublier notre traditionnel concert classique du dimanche dans l’église avec Stéphanie Huang, violoncelliste lauréate du Reine Elizabeth en 2022 ».

©Turdus Philomélos
©Stephanie Huang

Laissez-vous aller aux plaisirs de la découverte musicale et de la convivialité aux Sentiers de Sart-Risbart, festival de musiques hors du commun ! 

Programme complet ci-dessous:

Outre la musique : barbecues, plats mijotés, desserts faits maison et un bar bien garni !

Vous désirez faire partie de la liste ? Remplissez notre formulaire

Beauvechain

Braine-l'Alleud

  • Annyeong - 0468 42 31 91 - Cuisine coréenne - Take away et livraison
  • Au rendez vous des amis - 0498 18 87 56 - Traiteur - Take away et livraison
  • Brasserie Le Napoléon - 0477 36 76 81 - Friterie - Take away
  • Chez Rino - 02 384 05 26 - Cuisine italienne - Take away
  • Croc&Go - 02 899 43 92 - Bar salade, sandwicherie, dessert - Take away
  • Cuisine Locale - 0498 39 99 48 - Cuisine avec des produits locaux - Service traiteur
  • Del Castello Lillois - 02 385 33 85 - Pizzas , pâtes, cuisine italienne - Take away
  • Friendzone - 0497 10 62 61 - Snack - Take away et livraison
  • Fromton - 02 387 52 00 - Fromagerie - Take away
  • Il Rigolo - 02 366 35 57 - Pizzeria - Take away
  • L'atelier de la pause - 0496 23 35 17 - Traiteur - Take away et livraison
  • La Bruschetta - 0492 09 06 39 - Livraison et Take away
  • La douce heure - 0474 78 02 45 - Yaourt glacé, petite restauration - Take away
  • La Mezzerie - 02 384 99 90 - Restaurant grec - Take away et livraison
  • La pause - 0496 23 35 17 - Sandwicherie - Take away et livraison
  • Le camion à pos - 0476 44 57 24 - Burger - Take away
  • Le crescendo - 02 850 82 53 - Snack - Take away et livraison
  • Le dragon royale - 02 385 12 88 - Cuisine chinoise - Take away
  • Le Méditerranéen - 02 385 12 64 - Pizzeria - Take away et livraison
  • Le pavot - 0497 14 19 30 - Traiteur - Take away
  • Lou Soleou - 02 385 25 35 - Pizzeria - Take Away
  • Mainoi - 0484 39 80 01 - Cuisine thailandaise - Take away
  • Merendero - 02 633 64 06 - Cuisine italienne - Take away
  • M&M Comme à la maison - 02 385 05 07 - Friterie, hamburger, jus bio - Uniquement commande en ligne
  • Nina food truck - 0496 77 30 73 - Cuisine italienne - Take away et livraison
  • Philippe Meyers - 02 384 83 18 - Cuisine gastronomique - Take away
  • Pin Toh Thai - 02 850 40 02 - Cuisine thailandaise - Take away et livraison
  • Pizzeria Monte San Giovanni - 0460 95 20 25 - Pizzas , pates - Take away
  • Saïgon Bistro - 02 387 37 87 - Restaurant vietnamien - Take away
  • Taj Mahal - 02 852 10 47 - Cuisine indienne, hallal, thé bio - Take away et livraison
  • Tichoux fruits & légumes - 0497 27 61 03 - Détail fruits légumes vins, menu du jour - Take away
  • Tra di Noi - 02 385 18 94 - Resto italien, pizzas avec ou sans gluten précuites et sous vide - Take away
  • Wapi snack - 02 385 30 85 - Snack, friterie, cornet de pâtes - Take away et livraison

Braine-le-Château

Chastre

Chaumont-Gistoux

  • A Due Passi - 010 84 10 25 - Cuisine italienne - Sur commande en take away
  • Adagio - 0471 26 07 73 - Plateau apéro (huître, fromage, charcuterie) - Take away
  • Chemin de l’herbe - 010 68 89 61 - Gastronomique, organisation événements, raclettes fondues bourgignonne - Service traiteur
  • Chez Soi Chez Moi - 010 88 93 98 - Esprit méditerranien - Cuisine à la demande et sur réservation
  • Copains comme cochons - 010 23 90 78 - Cuisine française -  Sur commande en take away
  • L'Horizon - 010 22 75 25 - Cuisine gastronomique fine et gourmante alliant une rencontre entre l'art et la nature - Sur commande en take away
  • La Casa Della Pizza - 0499 41 06 66 - 04741 8 69 55 - Cuisine italienne, pizzas, pâtes - Take away
  • Le Daneel’s - 010 45 10 04 - Cuisine à l'ancienne, belge et de renomée, grillade viandes et poissons - Take away et livraison
  • Le P'tit creux - 010 68 02 10 - Friterie - Take away
  • Le Shanghaien - 010 68 07 37 - Restaurant chinois - Take away
  • Pasta Fresca - 010 24 81 88 - Pizza et pâtes - Uniquement du mardi au dimanche soir
  • Table Roberti - 0477 45 71 75 - Take away
  • Terre De Feu - 010 68 07 69 - Cuisine familiale du terroir - Service traiteur
  • Thai tavern - 010 24 79 51 - Cuisine thaillandaise - Take away
  • Traiteur Grégoire - 0477 30 29 34 - Take away
  • Via Novi - 010 68 96 86 - Fine cuisine italienne, pâtes fraîches, truffes fraîches, caviste - Sur commande en take away
  • 7ici - 010 24 37 77 - Take away

Court-Saint-Etienne

Genappe

Grez-Doiceau

Hélécine

Incourt

Ittre

Jodoigne

La Hulpe

Lasne

Mont-Saint-Guibert

Nivelles

Orp-Jauche

Ottignies-Louvain-la-Neuve

Perwez

Ramillies

Rebecq

Rixensart

Tubize

Villers-la-Ville

Walhain

Waterloo

Wavre

Vous désirez faire partie de la liste ? Remplissez notre formulaire