C’est le moment de solliciter une analyse de sol auprès du Centre provincial de l’agriculture et de la ruralité.
Retrouvez ci-dessous les points clés de l’analyse de sol en 9 questions. 

1. Pourquoi réaliser une analyse de sol ?

  • Pour connaître les caractéristiques principales de sa terre, son potentiel de fertilité et prévenir les carences et déséquilibres avant d’implanter des végétaux. 
  • Pour avoir une vision précise et globale des caractéristiques de son sol afin soit d’intégrer des plantes dont les exigences rencontrent ces caractéristiques, soit de rectifier le tir si les conditions ne sont pas propices à l’installation du végétal à placer au jardin/potager.
  • Pour éviter des excès d’apports en fertilisants ou amendements, et donc réduire les risques de pollution de la nappe phréatique et limiter les coûts. 
  • Pour éviter d’asphyxier les racines des plantes par des excès d’eau, ou au contraire éviter une déshydratation face à une perte d’eau trop conséquente. 
  • Pour suivre l’évolution de sa terre et vérifier que ses pratiques culturales sont adaptées et raisonnées. 
  • Pour déterminer l’existence éventuelle d’une pollution aux éléments métalliques dans le potager. 
  • Pour réduire les risques d’émergence de maladies et ravageurs de plantes en réduisant l’affaiblissement des plantes. 

2. Comment réaliser une analyse de sol ? 

Réaliser une quinzaine de prélèvements à l’aide d’une sonde pédologique* en partant en zigzag dans la parcelle. Les prélèvements sont rassemblés dans un seau propre, homogénéisés et environ 500g de terre sont placés dans un sac propre. 

- Parterre et potager : 25 cm de profondeur.

- Pelouse : 15 cm de profondeur. 

*Le laboratoire peut vous prêter une sonde. A défaut de sonde, un plantoir peut être utilisé.
*Si des zones ont été travaillées différemment dans le jardin, il est alors préférable de réaliser un prélèvement et une analyse différente par zone homogène (potager, parterre d’acidophiles, pelouse, ...).

3. Où puis-je déposer les échantillons ? 

Aux laboratoires du Centre provincial de l’agriculture et de la ruralité: Rue Saint-Nicolas 17 à 1310 La Hulpe.

Les échantillons peuvent également nous être envoyés par la poste accompagnés de la fiche de prélèvement téléchargeable sur notre site internet.

4. Quels types d’analyses solliciter ? 

Pour une première analyse, le laboratoire conseille d’effectuer une analyse de fertilité de type A (disponibilité des éléments nutritifs, pH du sol, teneur en carbone et en azote, rapport C/N et conseil de fertilisation) et une éventuelle analyse granulométrique (% de sables, % de limons, % d’argiles, pH de l’eau, teneur en carbone du sol et indications sur la capacité de rétention du sol en eau et en éléments fertilisants).

Dans le cas d’implantation d’un potager, une analyse de la présence d’éléments métalliques est également conseillée si une suspicion de contamination est existante. 

S’il s’agit d’une serre ou d’un potager/parterre présentant des problèmes importants, une analyse de type B plus complète est conseillée afin de diagnostiquer le problème éventuel.

*Le laboratoire vous aiguillera dans les choix appropriés d’analyses au moment du dépôt d’échantillons. 

5. Comment lire en un clin d’œil un résultat d’analyse ? Exemple. 

a. L’analyse chimique type A

Le laboratoire compare la valeur obtenue via l’analyse de l’échantillon avec la valeur « attendue » pour le type de sol et les besoins de la culture considérée (ex. légumes du potager). 

Le laboratoire vérifie notamment différents équilibres cruciaux entre éléments nutritifs tels que calcium/magnésium et potassium/magnésium afin de s’assurer que le potassium et le magnésium, éléments nutritifs cruciaux dans le développement des plantes, sont bien disponibles et mobilisables dans le sol. L’indicateur biologique C/N est également évalué ainsi que la valeur du pH du sol (besoins divergents en fonction des végétaux). 

  • Le laboratoire vous proposera alors un conseil de fertilisation (apports d’engrais) qui ramènera votre sol dans de bonnes conditions pour la culture considérée et couvrira les besoins de la culture. 

b. L’analyse granulométrique 

Le laboratoire transpose le pourcentage en sables, limons et argiles de votre analyse de sol sur un triangle textural. 

  • En fonction de la classe texturale de votre sol, le laboratoire proposera alors des apports (sables, amendements ...) afin de ramener la texture dans un bon équilibre (zone bleue).

*Les laboratoires restent à disposition pour toute demande d’explication complémentaire. 

6. Quel est le rythme idéal des analyses de sol ? 

Il est conseillé de réaliser une analyse tous les trois ans et plus régulièrement en cas de soucis.

7. Pour un potager, quid des amendements ? 

Pour démarrer un potager, il est conseillé de réaliser une première analyse de sol et de rectifier les déséquilibres ou éventuelles carences à l’aide d’engrais spécifiques. Par la suite, l’utilisation d’amendements comme du compost, des fumiers ou des engrais verts permettra de maintenir une bonne fertilité du sol. L’analyse de sol tous les trois ans permettra de vérifier le maintien de la fertilité et de corriger le tir si un déséquilibre ou une modification de pH sont constatés. 

8. Plus d’informations, fiches/conseils de prélèvements et tarifs ? 

Rendez-vous sur le site: www.brabantwallon.be

9. Et maintenant ? 

Les laboratoires vous souhaitent une excellente année au jardin et au potager ! 

Les laboratoires du Centre provincial de l’agriculture et de la ruralité

Rue Saint Nicolas 17 à 1310 La Hulpe

02 656 09 70

agriculture@brabantwallon.be

Vous désirez faire partie de la liste ? Remplissez notre formulaire

Beauvechain

Braine-l'Alleud

  • Annyeong - 0468 42 31 91 - Cuisine coréenne - Take away et livraison
  • Au rendez vous des amis - 0498 18 87 56 - Traiteur - Take away et livraison
  • Brasserie Le Napoléon - 0477 36 76 81 - Friterie - Take away
  • Chez Rino - 02 384 05 26 - Cuisine italienne - Take away
  • Croc&Go - 02 899 43 92 - Bar salade, sandwicherie, dessert - Take away
  • Cuisine Locale - 0498 39 99 48 - Cuisine avec des produits locaux - Service traiteur
  • Del Castello Lillois - 02 385 33 85 - Pizzas , pâtes, cuisine italienne - Take away
  • Friendzone - 0497 10 62 61 - Snack - Take away et livraison
  • Fromton - 02 387 52 00 - Fromagerie - Take away
  • Il Rigolo - 02 366 35 57 - Pizzeria - Take away
  • L'atelier de la pause - 0496 23 35 17 - Traiteur - Take away et livraison
  • La Bruschetta - 0492 09 06 39 - Livraison et Take away
  • La douce heure - 0474 78 02 45 - Yaourt glacé, petite restauration - Take away
  • La Mezzerie - 02 384 99 90 - Restaurant grec - Take away et livraison
  • La pause - 0496 23 35 17 - Sandwicherie - Take away et livraison
  • Le camion à pos - 0476 44 57 24 - Burger - Take away
  • Le crescendo - 02 850 82 53 - Snack - Take away et livraison
  • Le dragon royale - 02 385 12 88 - Cuisine chinoise - Take away
  • Le Méditerranéen - 02 385 12 64 - Pizzeria - Take away et livraison
  • Le pavot - 0497 14 19 30 - Traiteur - Take away
  • Lou Soleou - 02 385 25 35 - Pizzeria - Take Away
  • Mainoi - 0484 39 80 01 - Cuisine thailandaise - Take away
  • Merendero - 02 633 64 06 - Cuisine italienne - Take away
  • M&M Comme à la maison - 02 385 05 07 - Friterie, hamburger, jus bio - Uniquement commande en ligne
  • Nina food truck - 0496 77 30 73 - Cuisine italienne - Take away et livraison
  • Philippe Meyers - 02 384 83 18 - Cuisine gastronomique - Take away
  • Pin Toh Thai - 02 850 40 02 - Cuisine thailandaise - Take away et livraison
  • Pizzeria Monte San Giovanni - 0460 95 20 25 - Pizzas , pates - Take away
  • Saïgon Bistro - 02 387 37 87 - Restaurant vietnamien - Take away
  • Taj Mahal - 02 852 10 47 - Cuisine indienne, hallal, thé bio - Take away et livraison
  • Tichoux fruits & légumes - 0497 27 61 03 - Détail fruits légumes vins, menu du jour - Take away
  • Tra di Noi - 02 385 18 94 - Resto italien, pizzas avec ou sans gluten précuites et sous vide - Take away
  • Wapi snack - 02 385 30 85 - Snack, friterie, cornet de pâtes - Take away et livraison

Braine-le-Château

Chastre

Chaumont-Gistoux

  • A Due Passi - 010 84 10 25 - Cuisine italienne - Sur commande en take away
  • Adagio - 0471 26 07 73 - Plateau apéro (huître, fromage, charcuterie) - Take away
  • Chemin de l’herbe - 010 68 89 61 - Gastronomique, organisation événements, raclettes fondues bourgignonne - Service traiteur
  • Chez Soi Chez Moi - 010 88 93 98 - Esprit méditerranien - Cuisine à la demande et sur réservation
  • Copains comme cochons - 010 23 90 78 - Cuisine française -  Sur commande en take away
  • L'Horizon - 010 22 75 25 - Cuisine gastronomique fine et gourmante alliant une rencontre entre l'art et la nature - Sur commande en take away
  • La Casa Della Pizza - 0499 41 06 66 - 04741 8 69 55 - Cuisine italienne, pizzas, pâtes - Take away
  • Le Daneel’s - 010 45 10 04 - Cuisine à l'ancienne, belge et de renomée, grillade viandes et poissons - Take away et livraison
  • Le P'tit creux - 010 68 02 10 - Friterie - Take away
  • Le Shanghaien - 010 68 07 37 - Restaurant chinois - Take away
  • Pasta Fresca - 010 24 81 88 - Pizza et pâtes - Uniquement du mardi au dimanche soir
  • Table Roberti - 0477 45 71 75 - Take away
  • Terre De Feu - 010 68 07 69 - Cuisine familiale du terroir - Service traiteur
  • Thai tavern - 010 24 79 51 - Cuisine thaillandaise - Take away
  • Traiteur Grégoire - 0477 30 29 34 - Take away
  • Via Novi - 010 68 96 86 - Fine cuisine italienne, pâtes fraîches, truffes fraîches, caviste - Sur commande en take away
  • 7ici - 010 24 37 77 - Take away

Court-Saint-Etienne

Genappe

Grez-Doiceau

Hélécine

Incourt

Ittre

Jodoigne

La Hulpe

Lasne

Mont-Saint-Guibert

Nivelles

Orp-Jauche

Ottignies-Louvain-la-Neuve

Perwez

Ramillies

Rebecq

Rixensart

Tubize

Villers-la-Ville

Walhain

Waterloo

Wavre

Vous désirez faire partie de la liste ? Remplissez notre formulaire