Le cartable n’est pas encore dématérialisé, mais le numérique s’immisce de plus en plus dans les classes. Boosté par un « coronavirage » inattendu, l’enseignement numérique gagne en ampleur. Tour d’horizon des évolutions opérées dans les écoles provinciales du Brabant wallon.

Le recours aux alternatives est souvent dû aux circonstances. Si les hivers rigoureux favorisaient déjà l’enseignement à distance au Canada, le Covid-19 vient d’en faire autant pour quasi toute la planète. Chez nous, les premiers retours d’expérience semblent concluants : selon l’enquête « Le Cube / Relançons le Brabant wallon » menée par IPSOS, un quart des adultes brabançons ont suivi ou donné des cours à distance pendant le confinement. 79 % d’entre eux en ont été satisfaits, même si 62 % pensent que la qualité des cours n’est pas la même qu’en présentiel. L’écueil ne serait donc qu’une question d’équilibre à trouver : 72 % des sondés souhaitent d’ailleurs voir ces cours distants perdurer, au moins jusqu’au terme de cette année scolaire. Dans les 8 écoles secondaires organisées par le Brabant wallon, des logiciels comme Office 365 Education, GSuite-Classroom et Zoom ont permis de dématérialiser les salles de classe tout au long du confinement, tout en préservant le lien pédagogique entre élèves et enseignants.

L’éducation au numérique

Nous vivons dans un monde de plus en plus digitalisé et nous sommes convaincus de son utilité mais qu’en est-il dans l’éducation ? L’usage du numérique est largement développé pour mieux assurer la différenciation de l’enseignement, favoriser l’interactivité et le plaisir d’apprendre, réduire les difficultés scolaires, faciliter des démarches de recherche, développer l’esprit critique et développer chez les élèves la pensée algorithmique.

Au-delà de l’engouement qu’elles suscitent chez les élèves, les technologies du numérique ouvrent de nouvelles perspectives dans les apprentissages (en classe et en dehors de la classe) et se révèlent précieuses pour répondre à certains besoins des apprenants.

Avant la crise sanitaire que l’on connait, la Région wallonne avait déjà émis le projet d’équiper tous les élèves d’ordinateurs portables pour leur permettre une meilleure transition vers le numérique. Ce projet est d’autant plus utile aujourd’hui et le sera demain car la crise sanitaire nous pousse à mettre en place un enseignement hybride, fait de moments d’enseignement à distance et en présentiel. Le but premier étant d’assurer la continuité des apprentissages et de former les élèves aux métiers de demain qui dépendent de plus en plus de l’outil informatique.

Dans cette transition numérique, il est plus que nécessaire de permettre aux enseignants de se former aux outils numériques et de les intégrer au mieux dans les pratiques pédagogiques. Des formations à l’utilisation des outils numériques dans la pédagogie ont déjà été organisées et continuent à être organisées afin de permettre aux enseignants de devenir des coaches d’apprentissage. Les centres de technologie avancée, les organismes formateurs et les différents pouvoirs organisateurs proposent un catalogue de plusieurs centaines de formations à caractère numérique aux enseignants de tout niveau.

L’éducation au numérique présente d’importants défis pour l ’école. Depuis quelques années, les écoles s’équipent d’outils numériques, comme demandé par la transition numérique initiée par la Fédération Wallonie-Bruxelles, tels que des ordinateurs de bureau, des PC portables, des tablettes, des tableaux blancs interactifs, des écrans numériques tactiles muraux, des imprimantes 3D, des projecteurs, des robots programmables… Bien évidemment, un ensemble de logiciels vient compléter ces outils en fonction des disciplines ou des projets spécifiques des enseignants.

L’éducation au numérique permet aux élèves de développer leur esprit critique et leur regard critiques sur les sources et outils numériques. Le numérique permet aussi d’aller plus loin dans les compétences puisqu’il en évalue d’autres comme le social, l’entraide entre les élèves, le partage et la mutualisation.

Rencontre avec André Grenier, Directeur d’administration de l’enseignement du Brabant wallon.

Les universités tournées aussi vers le numérique : exemple de l’UCLouvain

Depuis longtemps, l’UCLouvain a mis en place un plan numérique afin de modifier les manières dont l’université réalise ses diverses missions.

Benoît Raucent est président du Louvain Learning Lab de l'UCLouvain. Cet incubateur de nouvelles approches pédagogiques a pour but de promouvoir les usages numériques à hautes valeurs ajoutées pour l’apprentissage. Rencontre.

Si les jeunes d’aujourd’hui sont de très grands consommateurs du numérique, le souhait des professionnels de l’éducation est de les amener à devenir de réels acteurs et producteurs responsables et critique du numérique.

Vous désirez faire partie de la liste ? Remplissez notre formulaire

Beauvechain

Braine-l'Alleud

  • Annyeong - 0468 42 31 91 - Cuisine coréenne - Take away et livraison
  • Au rendez vous des amis - 0498 18 87 56 - Traiteur - Take away et livraison
  • Brasserie Le Napoléon - 0477 36 76 81 - Friterie - Take away
  • Chez Rino - 02 384 05 26 - Cuisine italienne - Take away
  • Croc&Go - 02 899 43 92 - Bar salade, sandwicherie, dessert - Take away
  • Cuisine Locale - 0498 39 99 48 - Cuisine avec des produits locaux - Service traiteur
  • Del Castello Lillois - 02 385 33 85 - Pizzas , pâtes, cuisine italienne - Take away
  • Friendzone - 0497 10 62 61 - Snack - Take away et livraison
  • Fromton - 02 387 52 00 - Fromagerie - Take away
  • Il Rigolo - 02 366 35 57 - Pizzeria - Take away
  • L'atelier de la pause - 0496 23 35 17 - Traiteur - Take away et livraison
  • La Bruschetta - 0492 09 06 39 - Livraison et Take away
  • La douce heure - 0474 78 02 45 - Yaourt glacé, petite restauration - Take away
  • La Mezzerie - 02 384 99 90 - Restaurant grec - Take away et livraison
  • La pause - 0496 23 35 17 - Sandwicherie - Take away et livraison
  • Le camion à pos - 0476 44 57 24 - Burger - Take away
  • Le crescendo - 02 850 82 53 - Snack - Take away et livraison
  • Le dragon royale - 02 385 12 88 - Cuisine chinoise - Take away
  • Le Méditerranéen - 02 385 12 64 - Pizzeria - Take away et livraison
  • Le pavot - 0497 14 19 30 - Traiteur - Take away
  • Lou Soleou - 02 385 25 35 - Pizzeria - Take Away
  • Mainoi - 0484 39 80 01 - Cuisine thailandaise - Take away
  • Merendero - 02 633 64 06 - Cuisine italienne - Take away
  • M&M Comme à la maison - 02 385 05 07 - Friterie, hamburger, jus bio - Uniquement commande en ligne
  • Nina food truck - 0496 77 30 73 - Cuisine italienne - Take away et livraison
  • Philippe Meyers - 02 384 83 18 - Cuisine gastronomique - Take away
  • Pin Toh Thai - 02 850 40 02 - Cuisine thailandaise - Take away et livraison
  • Pizzeria Monte San Giovanni - 0460 95 20 25 - Pizzas , pates - Take away
  • Saïgon Bistro - 02 387 37 87 - Restaurant vietnamien - Take away
  • Taj Mahal - 02 852 10 47 - Cuisine indienne, hallal, thé bio - Take away et livraison
  • Tichoux fruits & légumes - 0497 27 61 03 - Détail fruits légumes vins, menu du jour - Take away
  • Tra di Noi - 02 385 18 94 - Resto italien, pizzas avec ou sans gluten précuites et sous vide - Take away
  • Wapi snack - 02 385 30 85 - Snack, friterie, cornet de pâtes - Take away et livraison

Braine-le-Château

Chastre

Chaumont-Gistoux

  • A Due Passi - 010 84 10 25 - Cuisine italienne - Sur commande en take away
  • Adagio - 0471 26 07 73 - Plateau apéro (huître, fromage, charcuterie) - Take away
  • Chemin de l’herbe - 010 68 89 61 - Gastronomique, organisation événements, raclettes fondues bourgignonne - Service traiteur
  • Chez Soi Chez Moi - 010 88 93 98 - Esprit méditerranien - Cuisine à la demande et sur réservation
  • Copains comme cochons - 010 23 90 78 - Cuisine française -  Sur commande en take away
  • L'Horizon - 010 22 75 25 - Cuisine gastronomique fine et gourmante alliant une rencontre entre l'art et la nature - Sur commande en take away
  • La Casa Della Pizza - 0499 41 06 66 - 04741 8 69 55 - Cuisine italienne, pizzas, pâtes - Take away
  • Le Daneel’s - 010 45 10 04 - Cuisine à l'ancienne, belge et de renomée, grillade viandes et poissons - Take away et livraison
  • Le P'tit creux - 010 68 02 10 - Friterie - Take away
  • Le Shanghaien - 010 68 07 37 - Restaurant chinois - Take away
  • Pasta Fresca - 010 24 81 88 - Pizza et pâtes - Uniquement du mardi au dimanche soir
  • Table Roberti - 0477 45 71 75 - Take away
  • Terre De Feu - 010 68 07 69 - Cuisine familiale du terroir - Service traiteur
  • Thai tavern - 010 24 79 51 - Cuisine thaillandaise - Take away
  • Traiteur Grégoire - 0477 30 29 34 - Take away
  • Via Novi - 010 68 96 86 - Fine cuisine italienne, pâtes fraîches, truffes fraîches, caviste - Sur commande en take away
  • 7ici - 010 24 37 77 - Take away

Court-Saint-Etienne

Genappe

Grez-Doiceau

Hélécine

Incourt

Ittre

Jodoigne

La Hulpe

Lasne

Mont-Saint-Guibert

Nivelles

Orp-Jauche

Ottignies-Louvain-la-Neuve

Perwez

Ramillies

Rebecq

Rixensart

Tubize

Villers-la-Ville

Walhain

Waterloo

Wavre

Vous désirez faire partie de la liste ? Remplissez notre formulaire