Des élèves et leurs professeurs de section « restauration » de l’enseignement provincial du Brabant wallon participent et s’illustrent à des concours reconnus de gastronomie. Une filière de formation qui rencontre de plus en plus de succès et dont la qualité en Brabant wallon est reconnue. 

Trois élèves de l’IPAM Nivelles, Emilien Bayot, José Miguel et Indya Thegat-Mock de 6e P Restaurateur, encadrés par leur cheffe Stéphanie Lotin, viennent de se hisser en demi-finale du concours de l’Apaq-W (Agence Wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité) dont l’objectif est de promouvoir la qualité de la viande de boeuf. Le concours se tenait dans les locaux d’Excellis à Evere. Le Jury était composé, entre autres, de Jean-Philippe Watteyne (RTBF – Les Ambassadeurs), Alex Joseph (restaurant Rouge Tomate) et Martin Evrard (restaurant Au Dos de la Cuillère). 

© IPAM

Du côté de Wavre, l’équipe de l’IPES (Lina Camara, Luca Duwée et Laurent Fournier, élèves de 5e et 6e P & TQ Hôtellerie - Restauration), coachée par Frédéric Deroppe de HoReCa Wallonie formation, est qualifiée pour la finale du 17e Trophée Baron Romeyer qui se déroulera à Namur le mardi 22 mars prochain. Le Brabant wallon est partie prenante de l'organisation via Damien Huylebroeck, professeur de cuisine, qui remplace Gaétan Bousman au sein du Conseil d’administration d’Euro-Toques Belgique et comme cheville ouvrière du Trophée. L’objectif de l’équipe de l’IPES est clairement de ramener le trophée « à la maison ». 

© Brabant wallon

Pour l’étranger et toujours à l’IPES Wavre, deux élèves de 6e TQ hôtellerie-Restaurant, Thomas Delmotte en salle et Antin Klinkert en cuisine, se sont qualifiés pour la finale du Concours Olivier Roellinger pour la préservation des ressources de la mer. Ce concours se tiendra le 16 mars prochain au lycée hôtelier de Dinard (France). Cette première participation et première confrontation avec nos collègues français sont attendues. Thomas et Antin sont entrainés par leurs professeurs Coline Deleuse, en salle, et Curtis Mulpas en cuisine. 

Enfin, le mois de mars sera chargé à l’IPES Wavre : la salle du restaurant didactique de l’école accueille en effet la finale du 42e Trophée international Michel Servet. Ce concours, qui se veut la référence auprès des écoles hôtelières franco-belges pour l’excellence en oenologie, service en salle et prise de commande, fera étape cette année en Brabant wallon. Nous ne manquerons pas de soutenir Tiziana Boe de 6e TQ Hôtellerie-restauration, préparée par son professeur de salle Alain Segers, avec la conviction qu’elle portera haut les couleurs de notre enseignement.

© IPES TUBIZE

Pour rappel, l’enseignement provincial du Brabant wallon compte quatre établissements proposant une formation en restauration. L’IPAM à Nivelles, les IPES à Wavre et Tubize et, pour l’enseignement spécialisé, l’EPM à Nivelles. Le désir de perfection, de dépassement et le développement d’un esprit créatif font partie des objectifs particulièrement présents au sein de nos cuisines et restaurants didactiques. Les participations et résultats de nos étudiants dans les concours gastronomiques, tant en Belgique qu’à l’étranger, en sont la preuve. 

Vous désirez faire partie de la liste ? Remplissez notre formulaire

Beauvechain

Braine-l'Alleud

  • Annyeong - 0468 42 31 91 - Cuisine coréenne - Take away et livraison
  • Au rendez vous des amis - 0498 18 87 56 - Traiteur - Take away et livraison
  • Brasserie Le Napoléon - 0477 36 76 81 - Friterie - Take away
  • Chez Rino - 02 384 05 26 - Cuisine italienne - Take away
  • Croc&Go - 02 899 43 92 - Bar salade, sandwicherie, dessert - Take away
  • Cuisine Locale - 0498 39 99 48 - Cuisine avec des produits locaux - Service traiteur
  • Del Castello Lillois - 02 385 33 85 - Pizzas , pâtes, cuisine italienne - Take away
  • Friendzone - 0497 10 62 61 - Snack - Take away et livraison
  • Fromton - 02 387 52 00 - Fromagerie - Take away
  • Il Rigolo - 02 366 35 57 - Pizzeria - Take away
  • L'atelier de la pause - 0496 23 35 17 - Traiteur - Take away et livraison
  • La Bruschetta - 0492 09 06 39 - Livraison et Take away
  • La douce heure - 0474 78 02 45 - Yaourt glacé, petite restauration - Take away
  • La Mezzerie - 02 384 99 90 - Restaurant grec - Take away et livraison
  • La pause - 0496 23 35 17 - Sandwicherie - Take away et livraison
  • Le camion à pos - 0476 44 57 24 - Burger - Take away
  • Le crescendo - 02 850 82 53 - Snack - Take away et livraison
  • Le dragon royale - 02 385 12 88 - Cuisine chinoise - Take away
  • Le Méditerranéen - 02 385 12 64 - Pizzeria - Take away et livraison
  • Le pavot - 0497 14 19 30 - Traiteur - Take away
  • Lou Soleou - 02 385 25 35 - Pizzeria - Take Away
  • Mainoi - 0484 39 80 01 - Cuisine thailandaise - Take away
  • Merendero - 02 633 64 06 - Cuisine italienne - Take away
  • M&M Comme à la maison - 02 385 05 07 - Friterie, hamburger, jus bio - Uniquement commande en ligne
  • Nina food truck - 0496 77 30 73 - Cuisine italienne - Take away et livraison
  • Philippe Meyers - 02 384 83 18 - Cuisine gastronomique - Take away
  • Pin Toh Thai - 02 850 40 02 - Cuisine thailandaise - Take away et livraison
  • Pizzeria Monte San Giovanni - 0460 95 20 25 - Pizzas , pates - Take away
  • Saïgon Bistro - 02 387 37 87 - Restaurant vietnamien - Take away
  • Taj Mahal - 02 852 10 47 - Cuisine indienne, hallal, thé bio - Take away et livraison
  • Tichoux fruits & légumes - 0497 27 61 03 - Détail fruits légumes vins, menu du jour - Take away
  • Tra di Noi - 02 385 18 94 - Resto italien, pizzas avec ou sans gluten précuites et sous vide - Take away
  • Wapi snack - 02 385 30 85 - Snack, friterie, cornet de pâtes - Take away et livraison

Braine-le-Château

Chastre

Chaumont-Gistoux

  • A Due Passi - 010 84 10 25 - Cuisine italienne - Sur commande en take away
  • Adagio - 0471 26 07 73 - Plateau apéro (huître, fromage, charcuterie) - Take away
  • Chemin de l’herbe - 010 68 89 61 - Gastronomique, organisation événements, raclettes fondues bourgignonne - Service traiteur
  • Chez Soi Chez Moi - 010 88 93 98 - Esprit méditerranien - Cuisine à la demande et sur réservation
  • Copains comme cochons - 010 23 90 78 - Cuisine française -  Sur commande en take away
  • L'Horizon - 010 22 75 25 - Cuisine gastronomique fine et gourmante alliant une rencontre entre l'art et la nature - Sur commande en take away
  • La Casa Della Pizza - 0499 41 06 66 - 04741 8 69 55 - Cuisine italienne, pizzas, pâtes - Take away
  • Le Daneel’s - 010 45 10 04 - Cuisine à l'ancienne, belge et de renomée, grillade viandes et poissons - Take away et livraison
  • Le P'tit creux - 010 68 02 10 - Friterie - Take away
  • Le Shanghaien - 010 68 07 37 - Restaurant chinois - Take away
  • Pasta Fresca - 010 24 81 88 - Pizza et pâtes - Uniquement du mardi au dimanche soir
  • Table Roberti - 0477 45 71 75 - Take away
  • Terre De Feu - 010 68 07 69 - Cuisine familiale du terroir - Service traiteur
  • Thai tavern - 010 24 79 51 - Cuisine thaillandaise - Take away
  • Traiteur Grégoire - 0477 30 29 34 - Take away
  • Via Novi - 010 68 96 86 - Fine cuisine italienne, pâtes fraîches, truffes fraîches, caviste - Sur commande en take away
  • 7ici - 010 24 37 77 - Take away

Court-Saint-Etienne

Genappe

Grez-Doiceau

Hélécine

Incourt

Ittre

Jodoigne

La Hulpe

Lasne

Mont-Saint-Guibert

Nivelles

Orp-Jauche

Ottignies-Louvain-la-Neuve

Perwez

Ramillies

Rebecq

Rixensart

Tubize

Villers-la-Ville

Walhain

Waterloo

Wavre

Vous désirez faire partie de la liste ? Remplissez notre formulaire