Cette phrase résume parfaitement l’activité de la Ferme du Champ des Noces. Située à Saint-Géry (Chastre), la ferme accueille une meunerie et une boulangerie. Céline Courtoy, Régis Colin et Benoit Erken créent des pains, des tartes, des baguettes mais aussi des biscuits en circuit court depuis près d’un an.

Benoit Erken, Régis Colin et Céline Courtoy.

Il y a plusieurs années, Régis Colin et Céline Courtoy étaient à la tête d’un élevage de poules à Saint-Géry. Confronté à une perte de sens et de motivation, le couple se reconvertit dans les céréales panifiables : principalement le froment. En 2005, Régis opte pour le non-labour, une pratique plus respectueuse des sols et en 2019, il passe en bio. Aujourd’hui, Régis Colin cultive ses céréales dans un rayon de 4 kilomètres autour de la ferme. Des céréales qui sont récoltées puis transformées en farine et ensuite en pain.

La ferme accueille en effet une meunerie et une boulangerie. Le moulin est équipé de meules de pierre, ce qui donne une farine très fraiche et très fine. Les pains au levain sont travaillés par le boulanger, Benoît Erken. «Grâce au levain, les pains sont plus digestes, car le gluten est déjà partiellement « digéré » par le levain, explique le boulanger. La longue fermentation (24 heures entre la fabrication et la cuisson du pain) développe les arômes du pain, ce qui permet de diminuer la quantité de sel dans les pains».

Pains complets, pains aux olives, cramiques, baguettes, cookies et sablés peuvent être commandés à la ferme du Champ des Noces. Ce qui permet d’éviter le gaspillage. On peut aussi trouver les pains dans deux magasins en vrac à Gembloux et Sombreffe.

Un projet doublement primé

Ce projet en circuit court a obtenu le Trophée Incidences du Brabant wallon, en juin 2022, mais aussi le mérite wallon, en septembre dernier lors des fêtes de Wallonie. Deux prix qui ont mis un coup de projecteur sur la boulangerie-meunerie. «L’année 2022 a été très intense», sourit Céline Courtoy. Et heureusement, le commerce ne souffre pas trop de la crise énergétique. «Comme nous travaillons uniquement sur commande et que nous ne faisons pas de pâtisseries, le four ne fonctionne que deux jours par semaine, pendant trois ou quatre heures. C’est ça qui nous sauve. Nous n’avons pas toutes les charges d’une boulangerie classique». précise Benoît Erken.

Autre raison de se réjouir pour Céline Courtoy: le circuit court permet un contact direct avec la clientèle. Une clientèle souriante et chaleureuse. «Les gens commandent donc, ils ont d’office ce qu’ils ont demandé et sont très positifs. La clientèle augmente d’ailleurs grâce au bouche à oreille». Actuellement, les commandes se font via un formulaire, mais prochainement, la ferme du Champ des Noces aura un nouveau site internet qui permettra les commandes et les paiements en ligne.

La ferme du Champ des Noces accueille aussi de jeunes porteurs de projets, afin de transmettre son savoir-faire et son expérience. «Des futurs boulangers en reconversion viennent voir comment nous travaillons, comme nous l’avons fait, avant de nous lancer, conclut Céline Courtoy. Et c’est positif de voir cet engouement».

www.fermeduchampdesnoces.be

Vous désirez faire partie de la liste ? Remplissez notre formulaire

Beauvechain

Braine-l'Alleud

  • Annyeong - 0468 42 31 91 - Cuisine coréenne - Take away et livraison
  • Au rendez vous des amis - 0498 18 87 56 - Traiteur - Take away et livraison
  • Brasserie Le Napoléon - 0477 36 76 81 - Friterie - Take away
  • Chez Rino - 02 384 05 26 - Cuisine italienne - Take away
  • Croc&Go - 02 899 43 92 - Bar salade, sandwicherie, dessert - Take away
  • Cuisine Locale - 0498 39 99 48 - Cuisine avec des produits locaux - Service traiteur
  • Del Castello Lillois - 02 385 33 85 - Pizzas , pâtes, cuisine italienne - Take away
  • Friendzone - 0497 10 62 61 - Snack - Take away et livraison
  • Fromton - 02 387 52 00 - Fromagerie - Take away
  • Il Rigolo - 02 366 35 57 - Pizzeria - Take away
  • L'atelier de la pause - 0496 23 35 17 - Traiteur - Take away et livraison
  • La Bruschetta - 0492 09 06 39 - Livraison et Take away
  • La douce heure - 0474 78 02 45 - Yaourt glacé, petite restauration - Take away
  • La Mezzerie - 02 384 99 90 - Restaurant grec - Take away et livraison
  • La pause - 0496 23 35 17 - Sandwicherie - Take away et livraison
  • Le camion à pos - 0476 44 57 24 - Burger - Take away
  • Le crescendo - 02 850 82 53 - Snack - Take away et livraison
  • Le dragon royale - 02 385 12 88 - Cuisine chinoise - Take away
  • Le Méditerranéen - 02 385 12 64 - Pizzeria - Take away et livraison
  • Le pavot - 0497 14 19 30 - Traiteur - Take away
  • Lou Soleou - 02 385 25 35 - Pizzeria - Take Away
  • Mainoi - 0484 39 80 01 - Cuisine thailandaise - Take away
  • Merendero - 02 633 64 06 - Cuisine italienne - Take away
  • M&M Comme à la maison - 02 385 05 07 - Friterie, hamburger, jus bio - Uniquement commande en ligne
  • Nina food truck - 0496 77 30 73 - Cuisine italienne - Take away et livraison
  • Philippe Meyers - 02 384 83 18 - Cuisine gastronomique - Take away
  • Pin Toh Thai - 02 850 40 02 - Cuisine thailandaise - Take away et livraison
  • Pizzeria Monte San Giovanni - 0460 95 20 25 - Pizzas , pates - Take away
  • Saïgon Bistro - 02 387 37 87 - Restaurant vietnamien - Take away
  • Taj Mahal - 02 852 10 47 - Cuisine indienne, hallal, thé bio - Take away et livraison
  • Tichoux fruits & légumes - 0497 27 61 03 - Détail fruits légumes vins, menu du jour - Take away
  • Tra di Noi - 02 385 18 94 - Resto italien, pizzas avec ou sans gluten précuites et sous vide - Take away
  • Wapi snack - 02 385 30 85 - Snack, friterie, cornet de pâtes - Take away et livraison

Braine-le-Château

Chastre

Chaumont-Gistoux

  • A Due Passi - 010 84 10 25 - Cuisine italienne - Sur commande en take away
  • Adagio - 0471 26 07 73 - Plateau apéro (huître, fromage, charcuterie) - Take away
  • Chemin de l’herbe - 010 68 89 61 - Gastronomique, organisation événements, raclettes fondues bourgignonne - Service traiteur
  • Chez Soi Chez Moi - 010 88 93 98 - Esprit méditerranien - Cuisine à la demande et sur réservation
  • Copains comme cochons - 010 23 90 78 - Cuisine française -  Sur commande en take away
  • L'Horizon - 010 22 75 25 - Cuisine gastronomique fine et gourmante alliant une rencontre entre l'art et la nature - Sur commande en take away
  • La Casa Della Pizza - 0499 41 06 66 - 04741 8 69 55 - Cuisine italienne, pizzas, pâtes - Take away
  • Le Daneel’s - 010 45 10 04 - Cuisine à l'ancienne, belge et de renomée, grillade viandes et poissons - Take away et livraison
  • Le P'tit creux - 010 68 02 10 - Friterie - Take away
  • Le Shanghaien - 010 68 07 37 - Restaurant chinois - Take away
  • Pasta Fresca - 010 24 81 88 - Pizza et pâtes - Uniquement du mardi au dimanche soir
  • Table Roberti - 0477 45 71 75 - Take away
  • Terre De Feu - 010 68 07 69 - Cuisine familiale du terroir - Service traiteur
  • Thai tavern - 010 24 79 51 - Cuisine thaillandaise - Take away
  • Traiteur Grégoire - 0477 30 29 34 - Take away
  • Via Novi - 010 68 96 86 - Fine cuisine italienne, pâtes fraîches, truffes fraîches, caviste - Sur commande en take away
  • 7ici - 010 24 37 77 - Take away

Court-Saint-Etienne

Genappe

Grez-Doiceau

Hélécine

Incourt

Ittre

Jodoigne

La Hulpe

Lasne

Mont-Saint-Guibert

Nivelles

Orp-Jauche

Ottignies-Louvain-la-Neuve

Perwez

Ramillies

Rebecq

Rixensart

Tubize

Villers-la-Ville

Walhain

Waterloo

Wavre

Vous désirez faire partie de la liste ? Remplissez notre formulaire