Intéressé(e) par le compostage ?
Devenez «Guide composteur-pailleur» Le Brabant wallon vous en donne l’opportunité !

Qu’est ce qu’un Guide composteur – pailleur ?

C’est une personne qui, ayant bénéficié d’une formation, conseille et guide à l’échelle locale d’autres personnes aux bonnes pratiques du compostage, du paillage et de la réduction des déchets organiques du jardin et de la cuisine.

Ayant suivi cette formation avec assiduité, il contribue, d’une part, à échanger ses acquis via notamment le réseau des Guides composteurs et, d’autre part, à promouvoir localement le compostage et le paillage.

Conditions et modalités d’inscription

Cette formation s’adresse à tous les brabançons wallons ayant ou non déjà pratiqué le compostage, ayant ou non un jardin, et souhaitant acquérir les bases indispensables et le savoir-faire à des fins de partage.

La participation à cette formation est gratuite. Pour des raisons organisationnelles, le nombre d’inscrits est plafonné, le Brabant wallon pourrait, le cas échéant, établir une liste des inscrits sur la base d’une répartition géographiquement équitable du territoire provincial.

Les participants s’engageront à assister, dans la mesure du possible, à toutes les séances de formation (voir programme) et à respecter l’esprit de la formation Guide composteur pailleur que promeut le Brabant wallon, esprit qui est basé sur le partage des connaissances et l’échange.

La demande d’inscription s’effectue par l’envoi d’un mail à l’adresse suivante : agriculture@brabantwallon.be en y mentionnant votre nom, votre prénom, votre adresse complète, un numéro de téléphone et, le cas échéant, toutes informations que vous jugeriez utiles. Un accusé de réception vous sera envoyé.

Les demandes d’informations complémentaires sont également à envoyer à agriculture@brabantwallon.be

*Cette formation se déroulera sous réserve en fonction d’éventuelles contraintes sanitaires.

Programme de formation

Les sessions de formations se dérouleront à Wavre à l’exception de la session 4 qui se déroulera à Londerzeel.

Session 1 : présentations, rôle et missions du Guide composteur - pailleur
Mardi 07 septembre 2021 de 19h à 22h.

  • Définir les rôles et les missions du Guide composteur-pailleur.
  • Présentations/Définitions du cadre de la gestion des déchets - Définition/Analyse de la gestion domestique des déchets de jardin et de cuisine.

Session 2 : théorie 1 – Les bases du compostage-paillage
Mardi 21 septembre 2021 de 19h à 22h.

  • Les bases du compostage et ses 3 règles d’or - Présentation de différentes techniques de compostage – Intérêt et usage du compost – Avantages et inconvénients de différents types de matériels – qualité du compost.

Session 3 : session pratique - Installation (ou remise en état) d'un site de démonstration sur la gestion des biodéchets
Samedi 25 septembre 2021 de 9h30 à 12h30

  • Mise en place, en groupe, d'une aire de démonstration, remplissage de divers contenants, utilisation d'un broyeur pour amateurs (si disponible), montage d'un coin à compost, etc.

Session 4 : visite du centre de démonstration et de l’éco-jardin du Comité Jean Pain à Londerzeel
Samedi 09 octobre 2021 de 9h30 à 12h30 – Rendez-vous sur place

  • Visite des parcelles en culture  maraîchère, des méthodes de compostage à domicile  et du chantier pilote de traitement des déchets verts - Observation et analyse des essais de paillage - Cas concret de gestion écologique d’un petit parc (80 ares) dont la gestion des pelouses, des parterres, des haies, etc.

Session 5 : théorie 2 – La  gestion intégrée des déchets verts & le lombricompostage
Mardi 26 octobre 2021 de 19h à 22h.

  • Principes de gestion des déchets verts et de gestion écologique d’un site (jardin) en vue de la réduction de la production de déchets de jardin.  Alternatives à la tonte – Techniques de paillage.
  • Le rôle des vers de terre dans la nature (film « Les intestins de la terre ») - Les enjeux du compostage d'intérieur – Principes de fonctionnement et de mise en place.

Sessions 6 : techniques de communication
Mardi 09 novembre 2021 de 19h à 22h.

  • Informer les publics : Principes – Distinguer le public cible - Comment s'adresser à un groupe d'interlocuteurs ? - Quels messages leur transmettre ? - Comment les mettre en pratique ? - De quel matériel didactique doit-on disposer ? - Par une mise en situation concrète et filmée, les participants s'essayeront à la prise de parole et à développer un thème imposé choisi au hasard.

Session 7 :  session pratique
Samedi 20 novembre 2021 de 9h30 à 12h30

  • Retournement des composts, contrôle de maturité du compost, remplissage supplémentaire.
  • Commenter les résultats obtenus - Evaluer le cours de formation et programmer, au niveau pratique, les actions à mener - Evaluer le cours de formation et programmer, au niveau pratique, les actions à mener.

Session 8 : conclusions
Samedi 04 décembre de 9h30 à 12h30

  • Vérification des acquis, réponses aux différentes interpellations et visite de 1 ou 2 sites de démonstration (ou non), organisés par les Guides Composteurs afin de vérifier s’ils sont prêts pour informer la population.
  • Les différentes techniques, les problèmes rencontrés et les solutions proposées, ...
  • Finaliser l’élaboration d’un premier agenda des activités, en partenariat avec le représentant de la commune.

Vous désirez faire partie de la liste ? Remplissez notre formulaire

Beauvechain

Braine-l'Alleud

  • Annyeong - 0468 42 31 91 - Cuisine coréenne - Take away et livraison
  • Au rendez vous des amis - 0498 18 87 56 - Traiteur - Take away et livraison
  • Brasserie Le Napoléon - 0477 36 76 81 - Friterie - Take away
  • Chez Rino - 02 384 05 26 - Cuisine italienne - Take away
  • Croc&Go - 02 899 43 92 - Bar salade, sandwicherie, dessert - Take away
  • Cuisine Locale - 0498 39 99 48 - Cuisine avec des produits locaux - Service traiteur
  • Del Castello Lillois - 02 385 33 85 - Pizzas , pâtes, cuisine italienne - Take away
  • Friendzone - 0497 10 62 61 - Snack - Take away et livraison
  • Fromton - 02 387 52 00 - Fromagerie - Take away
  • Il Rigolo - 02 366 35 57 - Pizzeria - Take away
  • L'atelier de la pause - 0496 23 35 17 - Traiteur - Take away et livraison
  • La Bruschetta - 0492 09 06 39 - Livraison et Take away
  • La douce heure - 0474 78 02 45 - Yaourt glacé, petite restauration - Take away
  • La Mezzerie - 02 384 99 90 - Restaurant grec - Take away et livraison
  • La pause - 0496 23 35 17 - Sandwicherie - Take away et livraison
  • Le camion à pos - 0476 44 57 24 - Burger - Take away
  • Le crescendo - 02 850 82 53 - Snack - Take away et livraison
  • Le dragon royale - 02 385 12 88 - Cuisine chinoise - Take away
  • Le Méditerranéen - 02 385 12 64 - Pizzeria - Take away et livraison
  • Le pavot - 0497 14 19 30 - Traiteur - Take away
  • Lou Soleou - 02 385 25 35 - Pizzeria - Take Away
  • Mainoi - 0484 39 80 01 - Cuisine thailandaise - Take away
  • Merendero - 02 633 64 06 - Cuisine italienne - Take away
  • M&M Comme à la maison - 02 385 05 07 - Friterie, hamburger, jus bio - Uniquement commande en ligne
  • Nina food truck - 0496 77 30 73 - Cuisine italienne - Take away et livraison
  • Philippe Meyers - 02 384 83 18 - Cuisine gastronomique - Take away
  • Pin Toh Thai - 02 850 40 02 - Cuisine thailandaise - Take away et livraison
  • Pizzeria Monte San Giovanni - 0460 95 20 25 - Pizzas , pates - Take away
  • Saïgon Bistro - 02 387 37 87 - Restaurant vietnamien - Take away
  • Taj Mahal - 02 852 10 47 - Cuisine indienne, hallal, thé bio - Take away et livraison
  • Tichoux fruits & légumes - 0497 27 61 03 - Détail fruits légumes vins, menu du jour - Take away
  • Tra di Noi - 02 385 18 94 - Resto italien, pizzas avec ou sans gluten précuites et sous vide - Take away
  • Wapi snack - 02 385 30 85 - Snack, friterie, cornet de pâtes - Take away et livraison

Braine-le-Château

Chastre

Chaumont-Gistoux

  • A Due Passi - 010 84 10 25 - Cuisine italienne - Sur commande en take away
  • Adagio - 0471 26 07 73 - Plateau apéro (huître, fromage, charcuterie) - Take away
  • Chemin de l’herbe - 010 68 89 61 - Gastronomique, organisation événements, raclettes fondues bourgignonne - Service traiteur
  • Chez Soi Chez Moi - 010 88 93 98 - Esprit méditerranien - Cuisine à la demande et sur réservation
  • Copains comme cochons - 010 23 90 78 - Cuisine française -  Sur commande en take away
  • L'Horizon - 010 22 75 25 - Cuisine gastronomique fine et gourmante alliant une rencontre entre l'art et la nature - Sur commande en take away
  • La Casa Della Pizza - 0499 41 06 66 - 04741 8 69 55 - Cuisine italienne, pizzas, pâtes - Take away
  • Le Daneel’s - 010 45 10 04 - Cuisine à l'ancienne, belge et de renomée, grillade viandes et poissons - Take away et livraison
  • Le P'tit creux - 010 68 02 10 - Friterie - Take away
  • Le Shanghaien - 010 68 07 37 - Restaurant chinois - Take away
  • Pasta Fresca - 010 24 81 88 - Pizza et pâtes - Uniquement du mardi au dimanche soir
  • Table Roberti - 0477 45 71 75 - Take away
  • Terre De Feu - 010 68 07 69 - Cuisine familiale du terroir - Service traiteur
  • Thai tavern - 010 24 79 51 - Cuisine thaillandaise - Take away
  • Traiteur Grégoire - 0477 30 29 34 - Take away
  • Via Novi - 010 68 96 86 - Fine cuisine italienne, pâtes fraîches, truffes fraîches, caviste - Sur commande en take away
  • 7ici - 010 24 37 77 - Take away

Court-Saint-Etienne

Genappe

Grez-Doiceau

Hélécine

Incourt

Ittre

Jodoigne

La Hulpe

Lasne

Mont-Saint-Guibert

Nivelles

Orp-Jauche

Ottignies-Louvain-la-Neuve

Perwez

Ramillies

Rebecq

Rixensart

Tubize

Villers-la-Ville

Walhain

Waterloo

Wavre

Vous désirez faire partie de la liste ? Remplissez notre formulaire