Le 9 mai dernier, le Brabant wallon, inBW, Invest.BW et l’UCLouvain ont annoncé la création de BW 2030. Cette alliance inédite a pour objectif commun de pérenniser la prospérité du Brabant wallon et son rôle de moteur pour la Wallonie, la Belgique et l’Europe dans un monde en pleine mutation.

Face aux enjeux économiques, sociétaux, climatiques et technologiques, le Brabant wallon se prépare. BW 2030 s’est donné des objectifs ambitieux: accueillir 25.000 nouveaux habitants, favoriser la création de 22.500 emplois directs (dont 10.000 en biotechnologie et santé), accueillir 8.000 entreprises, atteindre un PIB de 65.000 € par habitant… L’horizon 2030 n’a pas été choisi au hasard: c’est l’échéance que s’est fixée l’ONU pour ses objectifs de développement durable. Et, comme pour l’ONU, l’enjeu environnemental est au cœur des projets de BW 2030. Ainsi, l’alliance vise aussi à disposer de 215 kilomètres de corridors cyclables, atteindre 17,5 % d’énergie renouvelable dans la consommation brute et créer 180 hectares de zones d’activité économique répondant aux enjeux énergétiques et écologiques. Une vaste zone de 21 hectares sera consacrée à la promotion de l’agriculture et des modes de consommation responsables.

Pour y parvenir, les quatre fondateurs de l’alliance ont identifié 35 projets répartis en sept grands axes: BW Terre du Numérique, BW Terre des Sciences du Vivant, BW Terre d’Innovation Energies-Matières, BW Terre d’Agriculture Durable, BW Terre de Licornes, BW Terre de Proximité et BW Terre de Réseaux. Les 35 projets pour la croissance du BW sont détaillés sur le site Internet de BW 2030 et certains d’entre eux ont déjà été lancés ces derniers mois, comme le projet «Place of Digital» (POD) ou la zone d'activité économique «Sur le Champ» consacrée à l’agriculture durable à Mont-Saint-Guibert.

«Pour inBW, la stratégie BW 2030 permet de renforcer la cohérence entre les différents partenaires du territoire provincial afin de stimuler l’innovation, la création d’emplois et mettre à profit les atouts de chacun visant à accroitre l’attractivité du Brabant wallon. Cette alliance permet d'identifier et de fédérer différents partenaires autour de projets collaboratifs innovants. La formalisation de cette démarche est aujourd’hui devenue indispensable afin de se positionner sur l’échiquier régional, belge et européen.» Baudouin le Hardy de Beaulieu, Directeur général d’inBW (l’Intercommunale du Brabant wallon).

En effet, si de nombreuses collaborations ont déjà existé entre ces quatre institutions, elles se faisaient jusqu’ici de manière ponctuelle, dossier par dossier. Cette fois, l’objectif est de travailler ensemble sur la durée et de manière globale, en laissant la porte de l’alliance BW 2030 ouverte à d’autres partenaires, afin que le Brabant wallon reste un endroit privilégié pour investir, lancer de nouveaux projets… ou tout simplement pour y habiter et y vivre !

« Sur le Champ », c’est l’un des 35 projets de BW 2030, porté par l’intercommunale inBW. Sur le Champ a pour objectif de soutenir le développement de projets en lien avec l’alimentation locale et durable et les circuits courts.

InBW a racheté la ferme de la Grange à la Dîme à Mont-Saint-Guibert en janvier dernier. La ferme dispose déjà d’une cuisine professionnelle et le corps de logis, les étables, granges et hangars seront complètement réaménagés. La Brasserie de l’Orne, qui cherchait de nouveaux locaux, s’installera sur place. Deux maraichers sont également attendus en 2022 et 2023, l’un cultive des fraises, l’autre propose des légumes en auto cueillette. Et une biscuiterie va également s’intégrer au projet.

Au total, une trentaine de candidatures spontanées sont parvenues chez inBW. Un fromager, un boulanger et un boucher pourraient également s’associer au projet. C’est en tout cas le souhait de inBW. L’intercommunale économique et environnementale a défini trois critères pour guider ses choix parmi les porteurs de projets: le projet doit être économiquement viable, il doit intégrer les aspects environnementaux (bio, empreinte carbone neutre, impact sur la biodiversité) et prendre en compte le critère sociétal, c’est-à-dire la qualité du produit proposé et l’accessibilité (prix) pour le consommateur.

En plus de la ferme, une vingtaine d’hectares de terrain seront mis à disposition des porteurs de projets en maraichage et élevage. InBW fournit des ateliers, des bureaux, des parcelles agricoles, des prairies, des outils, des tracteurs… S’y ajoutent des formations et des conseils juridiques et comptables. Le tout, pour des projets à différents stades de développement.

La ferme accueillera encore une couveuse, c’est-à-dire un espace test pour transformateurs, petits éleveurs ou producteurs en devenir. Un incubateur, baptisé la pépinière, accompagnera les entreprises lors de leurs premières années de développement. Enfin, l’éco-hub est un endroit qui permettra aux activités de se pérenniser grâce à la location de bâtiments ou d’espaces agricoles.

Comment est née cette initiative ?

Le projet «Sur le Champ» est né de la volonté des habitants du Brabant wallon de consommer plus local à des prix raisonnables. Il émane aussi d’une volonté politique (à différents niveaux: européen, wallon et provincial) de soutenir les circuits courts. Enfin, il rencontre le souhait de l’intercommunale de soutenir l’entreprenariat agricole et les «petits» porteurs de projets du Brabant wallon. De nombreuses personnes en reconversion professionnelle souhaitent en effet se lancer dans un projet en lien avec l’agriculture durable et le circuit court; or, les terres disponibles pour cultiver ou élever des animaux sont rares en Brabant wallon.

A terme, la ferme sera ouverte sur l’extérieur grâce à un restaurant et un magasin à la ferme proposant des produits «Made in BW». Des animations et des événements seront proposées les mercredis après-midi et samedis pour faire découvrir les projets aux familles. Le lieu a en effet pour vocation d’être une vitrine de l’agriculture durable.

Vous l’aurez compris, Sur le Champ est un écosystème inédit en Brabant wallon visant la promotion de l’entrepreneuriat agricole et le développement de modes de consommation alimentaire plus responsables. Un retour aux valeurs essentielles. Et, à terme, d’autres projets similaires pourraient voir le jour ailleurs en Brabant wallon.

 Pour en savoir plus : rendez-vous sur la page Facebook

Quel rôle particulier est dévolu à la Province du Brabant wallon dans l’alliance BW 2030 ?

Le Brabant wallon a donné une impulsion et a créé les conditions pour rassembler les quatre acteurs structurants du territoire. Et quand vous mettez autour de la table le monde académique (UCLouvain), le levier financier (InvestBw), l’intercommunale économique (InBW) et l’acteur institutionnel (le Brabant wallon), les échanges de vues et les réflexions sont forcément riches, concrets et orientés vers l’avenir. Chaque partenaire partage sa vision, ses projets et son réseau. Le Brabant wallon a partagé son expertise et sa connaissance du territoire et a, de la sorte, largement contribué à la vision BW 2030.

Les objectifs de BW 2030 paraissent extrêmement ambitieux, en prévoyant notamment la création de 22.000 emplois. Est-ce vraiment réalisable dans le contexte européen actuel, et comment ?

Les objectifs de BW 2030 sont ambitieux car ils correspondent au potentiel du Brabant wallon. Il s’agit d’accueillir près de 30.000 nouveaux habitants, de soutenir des projets de développement économiques et durables et de créer un environnement propice pour attirer les entreprises sur notre territoire, favorisant la création d’emplois. Le Brabant wallon est déjà dans le top trois des régions les plus dynamiques d’Europe, présente des écosystèmes naturels et a une population dont le taux de diplomation est très élevé. Sur base de ces données et avec la dynamique BW 2030, toutes les conditions sont réunies pour atteindre ces objectifs.

L’alliance BW 2030 est ouverte à d’autres partenaires, en plus des quatre fondateurs. Quels pourraient être ces futurs partenaires ?

BW 2030 n’est pas une réflexion théorique en vase clos et déconnectée de la réalité. Les discussions et les échanges qui ont permis de mettre en place l’alliance ont déjà été ouvertes à d’autres partenaires. Je pense par exemple à Cap Innove ou à la Chambre de Commerce et d’Industrie du Brabant wallon.  Ou encore à IBA, EuraNova, le fonds W.IN.G, Agoria Wallonie et BXVentures dans le cadre de la création du POD (Place of Digital). BW 2030 est l’affaire de tous. Tout projet, entreprise ou start-up qui souhaite se greffer à un des écosystèmes existants est le bienvenu. Ensemble, plus vite, plus loin, résume parfaitement cet esprit collectif et ambitieux pour le Brabant wallon!

Vous désirez faire partie de la liste ? Remplissez notre formulaire

Beauvechain

Braine-l'Alleud

  • Annyeong - 0468 42 31 91 - Cuisine coréenne - Take away et livraison
  • Au rendez vous des amis - 0498 18 87 56 - Traiteur - Take away et livraison
  • Brasserie Le Napoléon - 0477 36 76 81 - Friterie - Take away
  • Chez Rino - 02 384 05 26 - Cuisine italienne - Take away
  • Croc&Go - 02 899 43 92 - Bar salade, sandwicherie, dessert - Take away
  • Cuisine Locale - 0498 39 99 48 - Cuisine avec des produits locaux - Service traiteur
  • Del Castello Lillois - 02 385 33 85 - Pizzas , pâtes, cuisine italienne - Take away
  • Friendzone - 0497 10 62 61 - Snack - Take away et livraison
  • Fromton - 02 387 52 00 - Fromagerie - Take away
  • Il Rigolo - 02 366 35 57 - Pizzeria - Take away
  • L'atelier de la pause - 0496 23 35 17 - Traiteur - Take away et livraison
  • La Bruschetta - 0492 09 06 39 - Livraison et Take away
  • La douce heure - 0474 78 02 45 - Yaourt glacé, petite restauration - Take away
  • La Mezzerie - 02 384 99 90 - Restaurant grec - Take away et livraison
  • La pause - 0496 23 35 17 - Sandwicherie - Take away et livraison
  • Le camion à pos - 0476 44 57 24 - Burger - Take away
  • Le crescendo - 02 850 82 53 - Snack - Take away et livraison
  • Le dragon royale - 02 385 12 88 - Cuisine chinoise - Take away
  • Le Méditerranéen - 02 385 12 64 - Pizzeria - Take away et livraison
  • Le pavot - 0497 14 19 30 - Traiteur - Take away
  • Lou Soleou - 02 385 25 35 - Pizzeria - Take Away
  • Mainoi - 0484 39 80 01 - Cuisine thailandaise - Take away
  • Merendero - 02 633 64 06 - Cuisine italienne - Take away
  • M&M Comme à la maison - 02 385 05 07 - Friterie, hamburger, jus bio - Uniquement commande en ligne
  • Nina food truck - 0496 77 30 73 - Cuisine italienne - Take away et livraison
  • Philippe Meyers - 02 384 83 18 - Cuisine gastronomique - Take away
  • Pin Toh Thai - 02 850 40 02 - Cuisine thailandaise - Take away et livraison
  • Pizzeria Monte San Giovanni - 0460 95 20 25 - Pizzas , pates - Take away
  • Saïgon Bistro - 02 387 37 87 - Restaurant vietnamien - Take away
  • Taj Mahal - 02 852 10 47 - Cuisine indienne, hallal, thé bio - Take away et livraison
  • Tichoux fruits & légumes - 0497 27 61 03 - Détail fruits légumes vins, menu du jour - Take away
  • Tra di Noi - 02 385 18 94 - Resto italien, pizzas avec ou sans gluten précuites et sous vide - Take away
  • Wapi snack - 02 385 30 85 - Snack, friterie, cornet de pâtes - Take away et livraison

Braine-le-Château

Chastre

Chaumont-Gistoux

  • A Due Passi - 010 84 10 25 - Cuisine italienne - Sur commande en take away
  • Adagio - 0471 26 07 73 - Plateau apéro (huître, fromage, charcuterie) - Take away
  • Chemin de l’herbe - 010 68 89 61 - Gastronomique, organisation événements, raclettes fondues bourgignonne - Service traiteur
  • Chez Soi Chez Moi - 010 88 93 98 - Esprit méditerranien - Cuisine à la demande et sur réservation
  • Copains comme cochons - 010 23 90 78 - Cuisine française -  Sur commande en take away
  • L'Horizon - 010 22 75 25 - Cuisine gastronomique fine et gourmante alliant une rencontre entre l'art et la nature - Sur commande en take away
  • La Casa Della Pizza - 0499 41 06 66 - 04741 8 69 55 - Cuisine italienne, pizzas, pâtes - Take away
  • Le Daneel’s - 010 45 10 04 - Cuisine à l'ancienne, belge et de renomée, grillade viandes et poissons - Take away et livraison
  • Le P'tit creux - 010 68 02 10 - Friterie - Take away
  • Le Shanghaien - 010 68 07 37 - Restaurant chinois - Take away
  • Pasta Fresca - 010 24 81 88 - Pizza et pâtes - Uniquement du mardi au dimanche soir
  • Table Roberti - 0477 45 71 75 - Take away
  • Terre De Feu - 010 68 07 69 - Cuisine familiale du terroir - Service traiteur
  • Thai tavern - 010 24 79 51 - Cuisine thaillandaise - Take away
  • Traiteur Grégoire - 0477 30 29 34 - Take away
  • Via Novi - 010 68 96 86 - Fine cuisine italienne, pâtes fraîches, truffes fraîches, caviste - Sur commande en take away
  • 7ici - 010 24 37 77 - Take away

Court-Saint-Etienne

Genappe

Grez-Doiceau

Hélécine

Incourt

Ittre

Jodoigne

La Hulpe

Lasne

Mont-Saint-Guibert

Nivelles

Orp-Jauche

Ottignies-Louvain-la-Neuve

Perwez

Ramillies

Rebecq

Rixensart

Tubize

Villers-la-Ville

Walhain

Waterloo

Wavre

Vous désirez faire partie de la liste ? Remplissez notre formulaire