Fondé il y a près de 40 ans, l’incubateur économique CAP Innove s’est réinventé ces dernières années autour de trois grands thèmes : les systèmes autonomes, et plus particulièrement les drones (ID2Move), l’alimentation et l’agri-tech (ID2Food) et le développement durable/économie circulaire (ID2Green). Il vient de se doter de la zone de test la mieux équipée et la plus diversifiée d’Europe pour les véhicules sans pilote.

C’est à l’Université libre de Bruxelles (ULB) en 1983 qu’est née l’idée, très novatrice à l’époque, de créer un « incubateur » chargé d’accompagner de nouveaux projets, de les aider à se développer et de les rendre viables économiquement. Porté au départ par des professeurs de la Solvay Business School, CAP Innove (pour « Centre d’Accompagnement pour l’Innovation ») a pu très vite s’installer sur un terrain que l’ULB possédait à Nivelles.

Rapidement, CAP Innove a accueilli de nombreuses start-up porteuses de projets très divers. Le Centre leur procurait des infrastructures (bureaux, salles de réunion, réception, photocopieuses…), les aidait à se focaliser sur leur idée et à la développer, et leur facilitait l’accès à des réseaux, notamment d’investisseurs. Avec le développement des aides régionales à l’innovation, CAP Innove a également accompagné ses clients dans la recherche de ces subsides, dont l’obtention passe souvent par des démarches administratives nombreuses et complexes. L’objectif final de l’accompagnement fourni par CAP Innove était, et reste, que les jeunes entreprises deviennent autonomes et puissent « quitter le nid » en grandissant.

Systèmes autonomes – ID2Move

Au cours des années 2010, suivant l’évolution du « marché » des incubateurs économiques  amorcée dans la fameuse « Silicon Valley » américaine, CAP Innove a décidé d’avoir une approche plus thématique dans sa sélection de projets.

« A la suite d’une grosse étude de marché, notre premier choix s’est porté vers le secteur des systèmes autonomes, ou véhicules « intelligents » capables de se diriger sans intervention humaine. C’est un secteur d’avenir, aux multiples applications possibles. Dans le domaine des transports bien sûr, mais aussi dans le domaine médical pour livrer des médicaments, dans l’agriculture pour l’étude aérienne des sols, l’exploration sous-marine ou spatiale… et rien n’existait dans ce secteur en Wallonie. Par chance, l’InBW (Intercommunale du Brabant wallon) disposait à Nivelles de l’ancien centre de test Peugeot, un immense espace doté de pistes pour automobiles, tout près de notre implantation. Nous avons pu en disposer et l’aménager pour en faire la référence belge et européenne des centres de test pour systèmes autonomes aériens, sous-marins et terrestres. » Guy Bouckaert, Directeur général de CAP Innove

La zone extérieure de 600 hectares est particulièrement bien adaptée pour tester les drones. Elle offre une grande variété de terrains : champs, zones urbaines, chemins de fer, routes… Les vols de drones sont autorisés dans tout le périmètre grâce à une dérogation exceptionnelle de la Direction Générale des Transports Aériens, qui vient également d’autoriser le survol d’une large zone forestière dans les Ardennes. A ces zones extérieures vient s’ajouter un vaste hangar de 600 m² pour l’expérimentation intérieure. Cet espace a été équipé d’une multitude de caméras qui permettent de décomposer et analyser chaque mouvement des drones. Unique en Wallonie, cette structure sera inaugurée officiellement le 30 mars prochain.

© Cap Innove

Alimentation durable et transition écologique – ID2Food/ID2Green

« Toujours dans l’optique de développer des thèmes porteurs, nous nous sommes aperçus que 20 à 25% des nouveaux projets tournaient autour de l’alimentation, du commerce local et circulaire et de la production durable. Nous avons donc aménagé des espaces de stockage de denrées alimentaires, et un espace de restauration permettant de tester les projets « food ». Nous hébergeons aussi Made in BW, la plateforme des produits locaux du Brabant wallon. Enfin, CAP Innove avait déjà l’étiquette « économie circulaire » : comment mieux utiliser les ressources, gérer les déchets, et collaborer dans ce sens avec des entreprises géographiquement proches. De là est née « ID2Green », notre troisième thématique, dans laquelle énormément de projets sont venus s’insérer ». Guy Bouckaert.

ID2Green est le référent bas-carbone du BW et a, entre autres, pour mission d’aider toute entreprise à être plus écoresponsable,  par la réalisation de diagnostics financés par la Région wallonne. Pour ce faire, un partenariat a été établi avec le futur nouveau parc d’activités économiques de BVI à Tubize, et il devrait s’étendre à l’ensemble des parcs d’activités du Brabant wallon.

Soutien du BW

Le Brabant wallon soutient CAP Innove dans le cadre d’un Contrat de Gestion. Cette aide financière permet notamment de développer de la communication autour des projets ainsi que d’organiser de l’animation économique pour créer des réseaux et des « cercles vertueux ». CAP Innove et le Brabant wallon sont associés, non seulement dans Made In BW mais encore dans différents projets comme les Trophées Incidences, la task force économie, le portefeuille de développement territorial BW 2030, Stimul’I ou l’opération « Reconnexion ». Dans le territoire même du BW, géographiquement central en Europe et au fort potentiel de développement, CAP Innove a trouvé l’environnement idéal pour aider les jeunes entreprises  à grandir et à innover, pour un futur où les nouvelles technologies et le développement durable seront de plus en plus liés.

Vous désirez faire partie de la liste ? Remplissez notre formulaire

Beauvechain

Braine-l'Alleud

  • Annyeong - 0468 42 31 91 - Cuisine coréenne - Take away et livraison
  • Au rendez vous des amis - 0498 18 87 56 - Traiteur - Take away et livraison
  • Brasserie Le Napoléon - 0477 36 76 81 - Friterie - Take away
  • Chez Rino - 02 384 05 26 - Cuisine italienne - Take away
  • Croc&Go - 02 899 43 92 - Bar salade, sandwicherie, dessert - Take away
  • Cuisine Locale - 0498 39 99 48 - Cuisine avec des produits locaux - Service traiteur
  • Del Castello Lillois - 02 385 33 85 - Pizzas , pâtes, cuisine italienne - Take away
  • Friendzone - 0497 10 62 61 - Snack - Take away et livraison
  • Fromton - 02 387 52 00 - Fromagerie - Take away
  • Il Rigolo - 02 366 35 57 - Pizzeria - Take away
  • L'atelier de la pause - 0496 23 35 17 - Traiteur - Take away et livraison
  • La Bruschetta - 0492 09 06 39 - Livraison et Take away
  • La douce heure - 0474 78 02 45 - Yaourt glacé, petite restauration - Take away
  • La Mezzerie - 02 384 99 90 - Restaurant grec - Take away et livraison
  • La pause - 0496 23 35 17 - Sandwicherie - Take away et livraison
  • Le camion à pos - 0476 44 57 24 - Burger - Take away
  • Le crescendo - 02 850 82 53 - Snack - Take away et livraison
  • Le dragon royale - 02 385 12 88 - Cuisine chinoise - Take away
  • Le Méditerranéen - 02 385 12 64 - Pizzeria - Take away et livraison
  • Le pavot - 0497 14 19 30 - Traiteur - Take away
  • Lou Soleou - 02 385 25 35 - Pizzeria - Take Away
  • Mainoi - 0484 39 80 01 - Cuisine thailandaise - Take away
  • Merendero - 02 633 64 06 - Cuisine italienne - Take away
  • M&M Comme à la maison - 02 385 05 07 - Friterie, hamburger, jus bio - Uniquement commande en ligne
  • Nina food truck - 0496 77 30 73 - Cuisine italienne - Take away et livraison
  • Philippe Meyers - 02 384 83 18 - Cuisine gastronomique - Take away
  • Pin Toh Thai - 02 850 40 02 - Cuisine thailandaise - Take away et livraison
  • Pizzeria Monte San Giovanni - 0460 95 20 25 - Pizzas , pates - Take away
  • Saïgon Bistro - 02 387 37 87 - Restaurant vietnamien - Take away
  • Taj Mahal - 02 852 10 47 - Cuisine indienne, hallal, thé bio - Take away et livraison
  • Tichoux fruits & légumes - 0497 27 61 03 - Détail fruits légumes vins, menu du jour - Take away
  • Tra di Noi - 02 385 18 94 - Resto italien, pizzas avec ou sans gluten précuites et sous vide - Take away
  • Wapi snack - 02 385 30 85 - Snack, friterie, cornet de pâtes - Take away et livraison

Braine-le-Château

Chastre

Chaumont-Gistoux

  • A Due Passi - 010 84 10 25 - Cuisine italienne - Sur commande en take away
  • Adagio - 0471 26 07 73 - Plateau apéro (huître, fromage, charcuterie) - Take away
  • Chemin de l’herbe - 010 68 89 61 - Gastronomique, organisation événements, raclettes fondues bourgignonne - Service traiteur
  • Chez Soi Chez Moi - 010 88 93 98 - Esprit méditerranien - Cuisine à la demande et sur réservation
  • Copains comme cochons - 010 23 90 78 - Cuisine française -  Sur commande en take away
  • L'Horizon - 010 22 75 25 - Cuisine gastronomique fine et gourmante alliant une rencontre entre l'art et la nature - Sur commande en take away
  • La Casa Della Pizza - 0499 41 06 66 - 04741 8 69 55 - Cuisine italienne, pizzas, pâtes - Take away
  • Le Daneel’s - 010 45 10 04 - Cuisine à l'ancienne, belge et de renomée, grillade viandes et poissons - Take away et livraison
  • Le P'tit creux - 010 68 02 10 - Friterie - Take away
  • Le Shanghaien - 010 68 07 37 - Restaurant chinois - Take away
  • Pasta Fresca - 010 24 81 88 - Pizza et pâtes - Uniquement du mardi au dimanche soir
  • Table Roberti - 0477 45 71 75 - Take away
  • Terre De Feu - 010 68 07 69 - Cuisine familiale du terroir - Service traiteur
  • Thai tavern - 010 24 79 51 - Cuisine thaillandaise - Take away
  • Traiteur Grégoire - 0477 30 29 34 - Take away
  • Via Novi - 010 68 96 86 - Fine cuisine italienne, pâtes fraîches, truffes fraîches, caviste - Sur commande en take away
  • 7ici - 010 24 37 77 - Take away

Court-Saint-Etienne

Genappe

Grez-Doiceau

Hélécine

Incourt

Ittre

Jodoigne

La Hulpe

Lasne

Mont-Saint-Guibert

Nivelles

Orp-Jauche

Ottignies-Louvain-la-Neuve

Perwez

Ramillies

Rebecq

Rixensart

Tubize

Villers-la-Ville

Walhain

Waterloo

Wavre

Vous désirez faire partie de la liste ? Remplissez notre formulaire